캠핑(Camping)/야외에서 통하는 요리

독일식 돼지 족발 요리 슈바이네학센(Schweinehaxen)

흰바위 2009. 1. 20. 18:08

 

정육점에서 돼지 족발을 구입합니다.

넓적다리 부위까지 있다면 1족으로 충분하겠지요.

무릎 아래 부분만 구입하다 보니 1마리 분량으로 해 봤습니다.

 

1. 찬 물에 1시간 동안 담가 둡니다. 

 

맥주와 물의 분량을 2:1 정도로 족발이 잠길 정도로 해 줍니다.

 

2. 흑맥주(스타우트) 1.5리터와 물 800밀리리터를 넣었습니다. 

 

양파 2개, 대파 3대, 당근 2개, 통후추 1 큰술, 생강 2개, 마늘, 월계수잎, 소금, 셀러리 2대

 

3. 준비된 재료를 알맞게 썰어서 통 안에 함께 넣습니다.

    소금으로 아주 살짝 간을 해 줍니다. 

 

모든 재료를 다 함께 넣은 모습입니다.

 

4. 센 불로 1번 끓이고 난 후

    약 불로 줄여서 2시간 가량 삶아 줍니다. 

    소금으로 싱겁게 간을 맞춰 줍니다.

 

2시간 동안 삶은 후 입니다. 

셀러리를 많이 넣으면 삶는 동안 향이 무척 강합니다.

 

5. 족발만 건져 냅니다. 

 

 

6. 건져낸 족발에 X 자로 칼집을 살짝 살짝 내 줍니다.

 

오븐은 220도로 20분 정도 예열합니다. 

 

 

7. 예열된 오븐 안에 넣었습니다. 

    밑에는 청소가 용이하도록 종이호일을 깔았습니다. 

 

 

8. 15분 지나서 삶은 국물을 한 번 끼얹어 줍니다.

    25분 지나서도 국물을 한 번 더 끼얹어 줍니다. 

 

 

9. 오븐에 넣은 지 30분이 지났습니다.

    완성되었습니다. 온도는 계속 220도 였습니다.